СПб, Б.Пушкарская, 54
(3 мин от м. Петроградская)
Без выходных с 11:00 до 20:00
+7 (921) 870-870-7
+7 (921) 932-26-96
Корзина товаров: 0 на сумму: 0 руб

Три экзотические птицы на радость хозяину

В этом мире есть множество удивительных, просто волшебных птиц, способных украсить жизнь человека. Давайте поговорим о трех ьропических птицах, которых можно держать даже в домашних условиях!

 

Тукан аракари

Тукан аракари (или арасари) – это пернатое отряда дятлообразных. Если вы видели тукана хотя бы на фотографии, то не перепутаете его ни с кем. Отличительные черты – огромный клюв и яркая раскраска, делают его таким заметным и особенным. Длина тела птицы – 36-40 см. Перья ярко раскрашены в красный, черный, разные оттенки желтого. Клюв так же очень яркий. Его главные особенности – специфическая форма и размер. Казалось бы, тукану тяжело с таким «носом». Но нет – на самом деле клюв очень легкий. В дикой среде обитания он является очень хорошим подспорьем, ведь именно благодаря ему птица может без труда доставать фрукты.

Природный дом тукана – дождевые леса Гайаны, Суринама, Бразилии, Венесуэлы и  Французской Гвианы.

 

Характер

Туканы – общительные миролюбивые птицы. Они хорошо общаются с другими пернатыми, да и с человеком им интересно. Очень умные, они быстро становятся ручными. Вы можете понять, что чувствует ваш питомец, ведь все эмоции он выражает очень ярко, принимая разные позы.

Как держать дома

Если вы решили завести тукана, следует обзавестись большим просторным вольером. Кстати, свое жилье ваш питомец может спокойно разделить с другими птицами: голубиными, среднего размера попугаями, куриными.

Тукану нужно будет много двигаться, поэтому клетка должна быть большой. В ней необходимо установить ветки, по которым птица будет гулять.

В неволе птица может прожить до 50-ти лет.

Кормление

Кроме специальных смесей из зоомагазина, туканы с удовольствием едят груши, бананы, морковь, дыню, инжир и отварную картошку. Также они не откажутся от рисовой каши. Все продукты должны иметь низкое содержание железа, иначе может случиться интоксикация.

Если у тукана появилось потомство, лучше дать птице дополнительного белка. Поддержать силы помогут обычные зофобас и мучнистый червь, а также сверчки и яичный белок.

Иногда можно побаловать питомца отварным мясом. Но всегда следите за тем, чтобы продукты были отличного качества и не содержали опасных бактерий.

Не забудьте, что вся еда должна быть мелко порезана.

Вода должна быть отфильтрованной и отстоянной.

 

Розовый какаду

Розовый какаду – удивительно красивая птица, с которой очень интересно проводить время. Ее окраска – это смесь светло-серого и нежно-розового. На голове у пернатого – веселый яркий хохолок, который поднимается и опускается в зависимости от настроения крылатого хозяина.

Размер тела попугая – 35-38 см. Самцы и самки очень похожи, отличия незначительны.

Родина птицы – Австралия. На воле пернатые собираются большими стаями и устраивают налеты на поля, причиняя немало неудобств местным фермерам.

Характер и поведение

Розовые какаду – очень миролюбивые и общительные птицы. Они не слишком разговорчивы –  в лучшем случае запоминают около десятка слов. Зато любят «петь», мелодии, которые им понравятся. Как и другие попугаи, какаду могут быть довольно шумными – особенно утром и вечером.

Вы можете научить питомца нескольким трюкам – он без проблем будет их повторять. Воспитывайте своего подопечного хорошо, ведь он будет с вами долго – продолжительность жизни составляет около 40 лет. Помните, что с попугаем нужно много общаться, а также занимать его игрушками – иначе он захандрит.

Как держать дома

Первое, чем нужно обзавестись – просторная клетка с надежными толстыми прутьями, которые выдержат натиск мощного клюва. В ней должен быть глубокий поддон, который следует наполнить крупным песком или мелкой галькой. В клетке должно быть светло, но не ставьте ее под прямые солнечные лучи. Также защитите своего питомца от жара батарей и от сквозняков.

Не меньше двух раз в неделю птица должна купаться. Лучшим решением будет пульверизатор или душ.

Как кормить

Специальные кормосмеси – отличное решение. Питание можно и нужно разнообразить свежими фруктами и овощами. Морковь, яблоко, банан, сладкий перец – все это какаду съест с удовольствием. Ни в коем случае не давайте птице петрушку, капусту и авокадо.

Вареное вкрутую яйцо, нежирный творог и кусочек твердого сыра разнообразят диету белком.

Вода всегда должна быть чистой и свежей.

 

Амадина Гульда

Амадина Гульда – очень красивая тропическая птица семейства вьюрковых ткачиков. Существует три вида окраски этих ярких пернатых: красноголовая, черноголовая и желтоголовая. Но в природе встречаются и другие виды окрасов. Цвета самцов гораздо ярче, чем у самок.

Родина птичек – северная Австралия. Они ведут кочевой образ жизни, выбирая для себя оптимальные условия жизни.

Характер и поведение

Эта птица привыкла жить в стае, поэтому одной ей будет грустно. В клетку спокойно можно поселить нескольких пернатых. Конечно, рассчитывайте размеры жилья исходя из того, сколько питомцев в нем будет обитать. Они могут хорошо уживаться с другими ткачиковыми, но соседство с попугаями – не лучший вариант.

Вряд ли вы приручите амальдину к рукам. Но, если вести себя с ней аккуратно, говорить тихо, она будет гораздо спокойнее.

Самцы любят негромко петь, самки молчаливы.

Как держать дома

Заводя эти птиц, будьте готовы к тому, что они достаточно нежны. Температура воздуха должна быть не меньше 24 С, а влажность – 60-70%. А если в клетке появились птенцы, температуру придется повысить до 30 С, ведь при комнатной температуре они погибнут.

Как кормить

Особенно внимательно следите за рационом своих пернатых питомцев. Бедная витаминами, однообразная еда быстро приведет к смерти. Поэтому проследите, чтобы птица получала качественные зерновые смеси с содержанием проса, канареечного и льняного семени, полузрелыми семенами сорной травы. Пусть часть зерна будет пророщенной.

Обязательно каждый день угощайте амальдину мелко натертыми морковью, капустой, салатом, сладким перцем. Пару раз в неделю мелко порежьте сваренное вкрутую яйцо, смешайте с сухарями. Не помешают несколько мучных червей. Но не переборщите с белком – слишком большое количество приведет к ожирению и гибели птицы.

Минеральные добавки обязательны в рационе пернатых, и должны быть в клетке постоянно.

Три птицы, о которых написано здесь – отличные питомцы – яркие, красивые и интересные. Они доставят много радости внимательному хозяину.